Future Digest Nachhaltigkeit

Die Modebranche steuert um

Eine neue Generation von Konsumenten verlangt Kleidung, die dem Planeten nicht schadet. Massenhersteller von H&M bis Zara werden den Trend bald mit aller Macht aufgreifen. Doch von ihren großen Ansprüchen sind sie derzeit noch weit entfernt. Denn am Ende muss es sich rechnen, wie die nachfolgende Grafik aus einer Studie der Unternehmensberatung McKinsey zeigt:

Folgt man den Erkenntnissen dieses Reports, so standen für die großen Marken bisher nur zwei Aspekte im Zentrum ihrer Strategie – der Preis und die Schnelligkeit bei Modetrends. Nun kommt mit Wucht ein dritter hinzu: Die Glaubwürdigkeit, mit der die Konzerne ökologisch saubere, sozial einwandfreie und in transparenten Lieferketten produzierte Kleidung auf den Markt bringen müssen.

Siehe hierzu:

Weniger Fleisch, besseres Klima

In seinem Beitrag im Zukunftsmonitor hat Prof. Radermacher schon klar formuliert: Weniger Fleisch, insbesondere Rindfleisch bedeutet weniger Soja-Anpflanzungen, damit weniger Waldrodungen und im Ergebnis, dass wir nicht nur die heutigen 6 Milliarden Menschen, sondern sogar 10 Milliarden ernähren können. Damit wäre das Hunger- und das Klimaproblem von der Ernährungsseite her gelöst.

37 Millionen Tonnen CO2-Ersparnis durch vegetarische Ernährung

In ihrem Spiegelbeitrag vom 8.8.2019 hat nun Julia Merlot aufgezeigt, welche Verzehrmengen unterschiedlicher Fleischarten dem CO2-Ausstoß bei Fahrzeugen und welche Menge an Baumrodungen entsprechen. Verwendet hat sie dazu den CO2-Rechner von Klimatarier.

Ihr Ergebnis: “Reduziert ein Durchschnittsdeutscher seinen Fleischkonsum um ungefähr ein Viertel, spart er 0,1 Tonnen CO2 ein, bei vollständig vegetarischer Ernährung spart er 0,45 Tonnen. Das entspricht einem Viertel des durch die Ernährung entstehenden CO2.

Rechnet man die Werte auf die Gesamtbevölkerung hoch, könnte sich der jährliche CO2-Ausstoß in Deutschland durch reduzierten Fleischkonsum von allen Bürgern um 8,3 Millionen Tonnen verringern, würden alle auf vegetarische Ernährung umstellen, würde er um ungefähr 37 Millionen Tonnen sinken.”

Siehe hierzu …

Leben wie ein Klimatarier

Wer meint als Vegetarier oder Veganer tut er sich etwas Gutes wird nun vom Klimatarier links überholt. Denn der Klimatarier verhält sich sowohl gesellschaftlich als auch klimatisch besonders verantwortlich. Er lebt für die Erhaltung unserer Welt oder wie die Klimatarier konkretisieren:

“Ein Klimatarier is(s)t klimafreundlich! Dafür wählt er Lebensmittel aus, die möglichst wenig Ressourcen verbrauchen und wenig CO2-Emissionen verursachen. Dadurch schrumpft sein CO2-Foodabdruck. Das ist der Anteil seiner CO2-Emissionen, die durch Essen entstehen. So tut er der Umwelt etwas Gutes.

Die Klimatarier wissen auch wie das geht und haben 7 Grundregeln formuliert:

1. Pflanzen statt Tiere: Weil tierische Lebensmittel viele Ressourcen verbrauchen bringt die Umstellung auf pflanzliche Kost einen wesentlichen Beitrag zum Klimaschutz. Beispiel: “Wenn du Butter gegen Margarine wechselst, sparst du pro Jahr 47 kg CO2 das entspricht einer Autofahrt von Kiel nach Berlin (Berechnung des Ifeu -Institut für Energie- und Umweltforschung).”

2. Bio & Regional & Saisonal: “Transporte verursachen CO2-Ausstoß, Massentierhaltung verursachen Treibhausgase. Deshalb: Wenn du aber Bio, Regional und Saisonal kombinierst, tust du dir und der Umwelt etwas Gutes.”

3. Essen ist kein Abfall: Viel zu viel Lebensmittel werden weggeworfen. Deshalb sagen die Klimatarier: “Frier ein, was du nicht mehr essen kannst. Kaufe nur die Mengen, die du auch wirklich brauchst,  z.B. auf dem Wochenmarkt, im gut sortierten Supermarkt und nach Rezept. ”

4. Do it yourself:

“Wer selber kocht, hält das Zepter in der Hand und kann die klimafreundlichsten Zutaten aussuchen. Neben Gerichten kannst du auch CO2-arme Lebensmittel selbst herstellen. Für deine eigene Margarine musst du z.B. nur Pflanzenfett, Eigelb, Sojamilch und Meersalz verrühren.”

5. Weniger ist mehr

“Ãœbe dich in Bescheidenheit und trainiere deinen Gaumen. Denn der Genuss steckt im Detail. Oft ergeben schon wenige gute Zutaten einen echten Hochgenuss mit kleinem CO2-Foodabdruck.”

6. Entdecke die Vielfalt

“Geh auf Entdeckungstour nach klimafreundlichem Essen! Alte deutsche Gemüse- und Obstsorten, wie Gravensteiner oder blauer Schwede, geraten in Vergessenheit, obwohl sie vielfältig und aromatisch sind.”

7. Last but not least: Begeistere deine Freunde

“Teile dein Wissen und deine Erfahrung mit Familie, Freunden und der Klimatarier-Community! Du kannst z.B. zu einem klimafreundlichen Dinner einladen. Oder du verschenkst selbstgemachte CO2-arme Leckereien. Wer sich gemeinsam auf den Weg zum Klimatarier macht, ist schneller am Ziel.”

Und das Resumee: “Würden z.B. alle Deutschen tierische gegen pflanzliche Lebensmittel tauschen, könnten wir 35 Mio. Tonnen CO2 sparen, das entspricht 7,8 Mio. Autofahrten um die Erde.”

Siehe hierzu …

Mit CO2-Rechnern Verantwortung ermitteln und zeigen

Der Lebensmittelrechner

Wer praktisch veranlagt ist, kann bei der Ernährung beginnen. Der CO2-Rechner der Klimatarier gibt Orientierung. Es geht ganz einfach. Einfach die in der linken Spalte übersichtlich gelisteten Zutaten auf den rechts danebenstehenden Teller ziehen und schon zeigt das Thermometer die Klimafreundlichkeit mit einem Thermometer an, den CO2-Verbrauch in kg und das CO2-Äquivalent in gefahrene Autokilometer bzw. gefällten Bäumen.

Der ganzheitliche Lebensrechner

Der CO2-Rechner des Umweltbundesamtes umfasst die Bereiche Heizung/Strom, Mobilität, Ernährung, den sonstigen Konsum (Kaufverhalten, Kaufkriterien, Konsumausgaben, Hotelübernachtungen, Geldanlagen etc.). Individuell für Personen und Haushalte kann eine persönliche CO2-Bilanz erstellt und abgespeichert werden.

Siehe hierzu …

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